J’ai découvert le congee ou gruau de riz via Catherine Charles, formidable praticienne en médecine traditionnelle chinoise. Elle exerce dans son cabinet à Sallanches, en Haute-Savoie. Elle partage avec beaucoup de simplicité et de générosité ses connaissances sur Facebook.
Voici les vertus du Congee selon Catherine Charles: « Le Congee est le plat médicinal, familial, slow food, comfort food par excellence…C’est un plat traditionnel, une bouillie ou gruau de riz (ou autre céréale) qui cuit longtemps, doucement, dans un grand volume d’eau. Nature ou agrémenté de plantes spécifiques, je le prescris tout le temps au cabinet. Il permet de restaurer la capacité digestive, stopper les douleurs liées à la digestion, retrouver de l’Energie , perdre du poids… Les indications sont multiples et les résultats, bluffants ! Véritable cure de jouvence et remontant, il aide à renforcer le système digestif et à tonifier l’Energie. »
Pour l’avoir testé, je vous promets qu’au petit-déjeuner c’est très agréable, ça réchauffe le ventre et donne beaucoup d’énergie pour la journée !
Je vous propose une version du Congee mais il en existe plein, des sucrés et des salés également. Ce livre est une super ressource sur le sujet: Le livre santé des bols chinois ZHOU DAO de Bruno SOUSTRE aux éditions Dauphin
Je remercie Catherine de me laisser partager sa recette ici !
avec l’aimable autorisation de Catherine Charles :https://www.catherinecharles.life/
Son profil Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100013127617793